您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 外资外贸
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
  外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
跨境电商质量安全顽疾如何治?
来源: 国际商报 | 时间:2017-12-20|阅读数:

  目前我国对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管,虽然实施了必要的检疫,但并未要求其符合国内标准,也未执行货物进口的检验要求,因此,质量安全问题也频频出现。今年9月20日,国务院常务会决定,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,并加快完善相关制度。

  商务部新闻发言人近日表示,下一步将抓紧研究制定跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。同时建议广大消费者充分了解相关商品信息,选取经营规范、溯源体系相对健全的电商企业或者平台购买相关的商品。

  专家指出,中国的跨境电商在全球处于领先地位,其他国家也开始逐渐赶超,要保持中国跨境电商的地位,还是应在政策方面给予更多的鼓励。由于跨境电商的碎片化贸易很难按照一般贸易的方式进行监管,因此要加快出台碎片化进口产品的监管措施,包括直邮产品和保税仓产品的监管。

  产品质量问题不容忽视

  跨境电子商务国家监测中心近期发布的《2017年跨境商品质量安全风险检测报告》显示,各类商品的安全卫生项目总合格率为94.66%。其中食品为96.33%、化妆品为96.26%、纺织品为91.51%、电器为83.33%、日用轻工为97.25%、玩具为91.89%。

  尽管总体合格率比2016年有所提高,但《报告》显示,产品质量安全问题仍不容忽视。比如在样品中检出有毒物质,某款橡皮检测到有毒物质含量较高,超过玩具标准的236倍。在检测中还发现了一些商品的成分与宣称不符,比如某些枕头的乳胶含量不足100%,某些电烤箱的插头和电源线不符合中国国家标准。

  就职于北京某公司的李沁告诉记者,她经常选择跨境电商海淘化妆品、日用品和高品质婴儿奶粉,主要是对国产奶粉信心不足,而国外奶粉有安全感,希望能够更便利地买到品类更多、品质更高的国外奶粉、化妆品,以及还未在国内销售的国外新品。

  但在跨境电商平台购买的商品并不常常尽如人意。比如有消费者反映,购买的婴幼儿奶粉与实体店购买的产品差异大,质量难令人满意。

  而此前天津某国际物流有限公司以跨境电商贸易方式空运入境了一批可口可乐碳酸饮料,天津检验检疫工作人员在进行现场查验时,发现该批货物是来自日本的食品,且托盘上印有福岛字样。事实上,2011年,日本福岛核泄漏事件发生后,国家质检总局发布的公告明确日本福岛等地的输华食品禁止进境。

  加强自律是企业发展根本

  业内人士认为,过渡期延长期间,电商企业和平台等有关各方应认真履行相关责任,加强行业自律,建立健全风险防控体系,切实保障消费者权益。

  商务部研究院电子商务研究所所长、研究员张莉分析认为,中国的跨境电商在全球处于领先地位,其他国家也开始逐渐赶超,要保持中国跨境电商的地位,还是应在政策方面给予更多鼓励。下一步对跨境电商加强监管,不应限制跨境电商的商品品类,对需求旺的优质跨境商品应放开市场,从而满足市场和消费者需求。对于奶粉、化妆品等进口量大的商品可以利用“负面清单”等形式。“国外有很多优质的奶粉,还是应该通过更为开放的措施和跨境电商的渠道,让国人喝到更多优质的奶粉。”张莉说。

  张莉表示,由于跨境电商的碎片化贸易很难按照一般贸易的方式进行监管,因此要加快出台碎片化进口产品的监管措施,包括直邮产品和保税仓产品的监管。企业会依托更多监管措施的出台,在发展方面享受到更多的便利化,从而使跨境电商平台促进消费升级的效应得到充分体现。

  分析人士指出,在跨境电商政策的过渡期,自律自强是企业存活和发展的根本。

  上述人士建议,进口产品的供应链是非常长的,想要保障进口产品的质量,也可以从供应链上入手,需要打通整条供应链,在产品和渠道上共同发挥作用。进口企业可以选择全渠道模式布局,不将鸡蛋放在一个篮子里,多渠道、全方位、多元化地布局供应链。此外,在这个基础上,可以与其他在供应链上有特色优势的进口企业合作,逐步完善全渠道供应链布局,达到合作共赢。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002