您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 外资外贸
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
  外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
广东吸收外资总量增量雄冠全国
来源: 国际商报 | 时间:2017-12-21|阅读数:

  临近岁末,广东商务工作又传捷报:1~10月,全省实际吸收外资182.5亿美元、增长12%,实现总量和增量全国“双第一”;跨境电商、市场采购贸易和外贸综合服务企业等新业态蓬勃发展,服务进出口预计全年首次突破1万亿元大关。这是广东省商务厅副厅长陈越华12月18日下午在广州举行的广东省商务发展情况通报会上透露的。

  当天会上,陈越华向参会的各国驻穗总领事馆官员、驻粤商务机构代表等,介绍了十九大关于推动形成开放新格局的有关精神,以及2017年广东商务发展情况及2018年商务工作重点,并对长期以来关心和支持广东经济社会发展,特别是商务发展的各位领事、各位代表、企业家和社会各界朋友表示衷心的感谢。

  外资企业贡献度占近四成

  据介绍,2017年广东开放型经济总体呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,主要体现在四个方面:

  一是开放型经济质量效益显著提升。外贸结构进一步优化,1~10月,全省货物进出口总额5.47万亿元、增长10.0%,其中外资企业进出口2.58万亿元,增长4.7%,占全省比重47.1%;

  积极扩大利用外资,推动出台广东省“外资十条”,组建产业招商联盟开展产业链招商;制造业实际吸收外资增长13.7%、占比较去年同期提高2.4个百分点。富士康、LG、广汽丰田等一批制造业龙头企业增资扩产,外资企业贡献了广东省39.2%规模以上工业增加值,对实体经济的带动作用增强。广东省推进投资便利化改革激发外商投资活力工作在国务院第四次大督查中受到通报表扬。

  二是构建开放型经济新格局取得新进展。深化“一带一路”建设,累计挂靠广东省港口的国际集装箱班轮航线291条,与“一带一路”沿线36个国家和地区开通了157条航线,新增开通深圳盐田至白俄罗斯、广州大朗至越南河内国际货物班列。1~10月,广东省与沿线国家进出口增长12.6%、占全省22.1%;实际利用外资4.6亿美元、增长76.2%;实际对外投资达2.4亿美元。

  集聚欧美高端资源,建立粤美、粤欧合作长效合作机制,成功引进美国高通深圳创新中心、苹果和英特尔南方研发中心、思科万物互联智慧城、艾默生能源、西门子新能源汽车等一批高端欧美外资项目,支持美的收购全球第三大机器人制造商库卡、珠海艾派克收购全球第四大激光打印机公司利盟等并购项目。1~10月,来自欧美等主要发达国家实际外资增长39.2%、占比较去年同期提高2.7个百分点。

  自贸区新增企业占全国首位

  三是涉外经济管理体制机制改革取得新成效。对外资企业全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,外商投资备案率超过96%,办理时限缩减为3个工作日。口岸通关便利化水平进一步提升,在全国率先实现“单一窗口”国家标准版省内全覆盖,货物通关时间缩短1/3。

  四是自贸试验区改革创新成效明显。在探索构建开放型经济新体制、建设高水平对外开放门户枢纽、深化粤港澳合作等方面形成三批共385项制度创新成果,其中21项向全国复制推广,86项在全省复制推广,3项制度创新案例入选全国最佳实践案例;最近又梳理出第四批88项制度创新经验。中远海运等大型企业和世界500强在区内设立了超过300家总部型企业。

  截至今年10月,区内累计新设企业17万余家,位居全国自贸试验区第1位;累计新设外资企业8800余家,实际利用外资120亿美元;今年1~10月,区内实际利用外资50.3亿美元,占全省同期总量的25.6%。

  加强引资引智引技

  “2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是广东率先全面建成小康社会的决胜之年。我们将不断加强和深化与世界各国各地区的经贸合作和交流,实现与各国、各地区的互利共赢。”陈越华表示,广东将加强引资引智引技,推动对外合作从经贸向科教、创新领域拓展,吸引跨国公司、知名研发机构和高校来粤设立联合研究中心,支持有条件的企业建设一批海外创新中心并搭建技术引进平台。

  创新招商方式,加快组建全省产业招商联盟体系,加大产业链招商力度,聚焦新能源汽车、机器人、船舶与海洋工程、节能环保、轨道交通、通用航空、新能源装备制造、精细化工、生物医药、集成电路等战略性产业,主动对接欧美等发达国家的世界500强企业和行业龙头企业,积极引进高水平外资项目。

  赋予自贸区更大改革自主权

  积极推进贸易强省建设,外贸工作重心从规模扩张转到“稳份额、调结构、增效益”。积极培育贸易新业态新模式,加快推进广州、深圳跨境电商综试区建设,重点探索企业对企业(B2B)发展模式;支持市场采购贸易方式做大做强;推进广州、深圳市国家服务贸易创新发展试点,大力发展服务外包。

  深化广东自贸试验区改革开放,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,打造高水平对外开放门户枢纽。将开展“证照分离”试点,深入推进综合行政执法,着力构建与负面清单管理方式相适应的事中事后监管制度,进一步优化、简化市场准入负面清单管理环节和流程。

  提升粤港澳市场一体化水平

  2018年,广东将依托粤港澳大湾区建设,持续深化三地经贸合作,着力提升粤港澳市场一体化水平。将促进粤港澳人员往来便利化,进一步推进粤港澳职业资格互认试点,改进粤港澳口岸现行旅客通关模式,探索降低南沙、前海、横琴企事业人员、科研机构人才赴港澳商务签注的门槛,稳步推进粤港澳游艇自由行。

  不断畅通粤港澳物流大通道,推动货物通关“信息互换、监管互认、执法互助”;创新粤港澳多式联运监管体系,建立与港澳机场、港口的海空联运、铁空联运通道。

  将加强粤港澳合作平台建设,以落马洲河套地区港深科技创新园、粤港深度合作区、粤澳产业园、深港现代服务业合作区等为支撑,营造与港澳趋同的营商环境,率先突破相关要素流动壁垒。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002