您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 外资外贸
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
  外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
全面开放:路径更明晰(一)
来源: 国际商报 | 时间:2017-12-22|阅读数:

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对2018年经济工作进行全面部署的中央经济工作会议意义重大。在商务领域,上述会议对进一步扩大开放、平衡贸易、发展服务贸易、推进自贸试验区改革、引导支持对外投资、加快“一带一路”建设等工作进行了部署,中国推动形成全面开放新格局的路径更加明晰。

  契合外企关切引资举措汇聚合力

  今年的中央经济工作会议在部署“推动形成全面开放新格局”时强调,要有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受国际商报记者采访时表示,制度体系建设是推动形成全面开放新格局的重要内容,准入前国民待遇加负面清单管理模式改变的将是中国政府的监管理念和监管模式,将为吸引外资释放重大利好。

  商务部研究院跨国公司研究中心主任、研究员何曼青在接受国际商报记者采访时表示,市场准入、负面清单、外资法律、知识产权等问题是外资企业的核心关注点,中国加大外商投资体制改革力度,需要提高“负面清单”含金量,并且尽快建立健全与“负面清单”管理制度相适应的外商投资监管体系,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。“在全国实行统一的市场准入负面清单管理制度是中国经济治理的一项重大制度创新,目的是建立公平、开放、透明的统一市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。”在12月21日举行的商务部例行发布会上,新闻发言人高峰表示,下一步,国家发改委、商务部将积极会同有关部门全面修订形成《市场准入负面清单(2018年版)》,力争在2018年年内按照计划实行全国统一的市场准入负面清单制度,逐步探索建立清单的动态调整、信息公开等机制。

  除全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实准入后的国民待遇外,商务部还将推进三项工作,积极吸引外资:一是有序减少市场准入的限制,深化制造业开放,加快生产性服务业开放,积极稳妥推进金融业开放。二是优化外资的区域布局,支持西部地区平台的建设,提高中西部吸收外资的规模和质量,促进利用外资的区域协调发展。三是继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,最大限度地赋予自贸试验区改革的自主权和先行先试权。

  分析人士认为,随着开放步伐的加快,明年外资企业将迎来一大波开放利好和制度利好:市场准入将进一步放宽,重点领域开放有望取得新突破;自贸试验区“雁阵”格局有望在评估后进一步拓展,改革经验将加快向全国复制推广步伐,全国统一的负面清单进一步缩减,外国投资法有望加速出台。

  自贸试验区改革快马再加鞭

  今年的中央经济工作会议指出,要扩大对外开放,大幅放宽市场准入,继续推进自由贸易试验区改革试点,加快形成全面开放新格局。

  对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,随着中国自贸试验区改革的深入,下一步,可适时启动建设新一批自贸试验区,并积极做好自贸试验区改革经验的复制推广工作,有选择地在经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税区等区域进行尝试。与此同时,还可考虑对部分自贸试验区进行扩容。“目前仅上海自贸试验区有过扩区的先例,未来东部与中西部有条件的自贸试验区可因地制宜进行扩区。另外,随着自贸试验区建设越来越成熟,其定位越来越高,今后的改革难度也会越来越大,需要给予自贸试验区更多改革权限。”

  十九大报告提出,要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。目前上海、浙江、辽宁、福建、广东等多地都已启动研究申报自由贸易港。除了已建成自贸试验区的沿海地区之外,内陆地区建立自由贸易港的热情同样高涨。四川、河南、陕西等地均已提出要探索建设内陆自由贸易港,竞相打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

  在白明看来,自由贸易港的建设将坚持高标准,必然会推动新一轮高水平对外开放,但自由贸易港尚处于研究阶段,各地应根据自身实际情况循序渐进地进行探索,不可盲目地一哄而上。

  加强支持引导对外投资提质增效

  今年的中央经济工作会议指出,要有效引导支持对外投资。

  中国人民大学法学院教授、中国法学会商法学研究会副会长叶林在接受国际商报记者采访时表示,对外投资需要鼓励和支持。“近几年来,中国对外投资呈现快速发展的态势,在促进国内经济和企业发展的同时,也提升了被投资国的经济发展水平。然而,在‘走出去’步伐加快的同时,中企对外投资也出现了非理性、不合规等问题。因此,国家层面需要对中企对外投资行为进行有效引导,使得对外投资不仅有高速度、高效率,还有高质量。”叶林说。

  商务部新闻发言人高峰在12月21日召开的例行发布会上表示,去年年底以来,按照党中央、国务院的统一部署,商务部积极会同有关部门认真开展境外投资真实性、合规性的审查。截至目前,在房地产业、体育和娱乐业没有新增项目。企业对外投资的风险防控意识和能力不断增强,境外投资日趋理性。

  高峰强调,下一步,商务部将按照党的十九大部署和中央经济工作会议的要求,着力做好以下几个方面的工作:一是不断创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争的新优势。二是不断提升对外投资的质量和效益,提高对外投资服务供给侧结构性改革和实体经济发展的水平。三是按照“放管服”改革要求,不断创新对外投资管理模式,进一步完善境外投资备案报告管理制度,加强境外投资事中事后监管,做好境外投资领域“双随机、一公开”的抽查工作。四是强化“鼓励发展+负面清单”的管理模式。按照“鼓励类、限制类和禁止类”,引导和规范企业对外投资的方向和领域。五是健全公共服务体系,加强“走出去”公共服务平台建设,整合资源,实现“一站式”信息服务。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002