您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 外资外贸
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
  外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
四举措推进有效利用外资
来源: 国际商报 | 时间:2017-12-27|阅读数:

  商务部党组书记、部长钟山在2017年全国商务工作会议上部署明年商务工作时指出,要有效利用外资。在12月25日召开的2017年全国商务工作会议媒体吹风会上,商务部外国投资管理司司长唐文弘表示,商务部将采取四大举措,全力推进吸引外资。

  四举措让利用外资更有效

  党的十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。中央经济工作会议提出,要在开放的范围和层次上进一步拓展。2017年全国商务工作会议提出,要有效利用外资。

  唐文弘表示,商务部将坚决贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议作出的各项部署,采取四大举措全力推进更有效利用外资:一是大幅减少市场准入限制,二是进一步加大改革力度,三是优化区域开放布局,四是继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务。

  在扩大开放方面,今年中国在金融业已采取了大踏步的开放举措。唐文弘表示,明年还将深化制造业开放,加快生产性服务业开放,逐步扩大教育、文化、医疗等生活性服务业领域外资准入,积极稳妥推进金融业开放,进一步引导外商投资的信心和预期。

  在改革方面,唐文弘表示,商务部将全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实准入后国民待遇,完善外资企业投诉保护机制,保障外商投资合法权益。同时,商务部将支持西部地区发挥后发优势和区位优势,加大创新力度和政策协调,充分发挥开放平台作用,形成若干开放型经济新增长极,扩大和提高西部地区吸收外资规模和质量。此外,商务部将对标国际先进规则,做好顶层设计和整体谋划,最大限度赋予自贸试验区改革自主权和先行先试权,形成更多制度创新成果。

  国家级经开区是吸引外资的重要平台。唐文弘表示,明年商务部将下更大力气,探索市场化管理体制机制,强化考核激励制度,创新招商引资模式,完善服务平台,拓展“区中园”试点等,推动国家级经开区创新升级,发挥国家级经开区吸引优质外资的作用。

  利用外资“一稳三优”

  “面对利用外资工作的新形势,今年各地、各部门努力营造优良营商环境,优化区域开放布局,创新进取,攻坚克难,利用外资实现稳中有进。”唐文弘表示,具体体现为“一稳三优”:“一稳”是规模实现稳中有增;“三优”是产业结构持续优化,区域布局持续优化,管理体制持续优化。

  唐文弘表示,今年商务部采取了四大举措,促进利用外资回稳向好:一是推动政策制定,提振外商投资信心;二是扩大开放,拓展外商投资空间,新版《中西部地区外商投资优势产业目录》新增139条鼓励外商投资条目,新版《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》和《外商投资产业指导目录》分别减少27项和30项限制性措施;三是简政放权,提升外商投资便利化水平;四是创新平台建设,优化区域开放布局。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002