您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 外资外贸
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
  外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
跨境电商综试区新成员花落谁家
来源: 国际商报 | 时间:2017-12-28|阅读数:

  在2017年全国商务工作会议上,提升外贸竞争新优势被列为未来5年商务改革发展的主要任务之一。商务部外贸司司长任洪斌更是在2017年全国商务工作会议媒体吹风会上表示,2018年要加快培育外贸新业态,进一步推进跨境电商综合试验区建设,适时扩大综合试验区范围。

  受访专家表示,目前除13个跨境电商综合试验区之外,不少地区已具备成为试点城市的条件,跨境电商综合试验区扩容已势在必行。需要注意的是,跨境电商综合试验区扩容需充分考虑产业特色及平衡区域布局,为跨境电商的发展提供更丰富多元的创新性经验。

  第二轮扩容势在必行

  2015年,杭州成为首个跨境电商综合试验区。2016年3月,跨境电商综合试验区迎来首次扩容,天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、宁波、青岛、深圳及苏州共12个城市入选。数据显示,今年1~10月,13个跨境电商综合试验区出口增长一倍以上,市场采购贸易方式出口增幅达33.3%,形成了一批可复制推广的经验。

  宁波新东方工贸有限公司总经理朱秋城在接受国际商报记者采访时表示,考虑到国内电子商务的迅猛发展及监管需求,有必要尽快对跨境电商综合试验区进行第二次扩容。“虽然跨境电商零售进口监管新政落地时间延期到2018年年底,但要引导中小跨境电商企业适应新政策、完善监管,仍需进行大量探索,做好过渡工作。跨境电商综合试验区将在其中发挥重要作用。”

  朱秋城认为,跨境电商具有典型的“实践先行”特征,从政府“包容审慎”的监管理念出发,明年扩大跨境电商综合试验区范围势在必行。

  中国电子商务研究中心特约评论员、通拓科技集团合伙人李鹏博对国际商报记者说,我国跨境电商正陷入同质化竞争的泥沼。“企业想方设法互相抢生意,享受到的行业增长红利却越来越少。”目前已有跨境电商综合试验区形成了独具特色的发展模式,未来跨境电商综试区扩容有利于打破同质化竞争,孕育更多跨境电商新业态。

  谁能成为扩容新成员

  哪些城市将成为跨境电商综合试验区扩容名额的有力竞争者?朱秋城表示,上一轮新增的12个跨境电商综试区属于跨境电商试点城市,本次扩容新成员仍有可能从现有的跨境电商试点城市中产生。“如泉州已提出要争创跨境电商综合试验区,它在发展对台跨境电商上拥有先天优势,容易形成独特的发展模式。哈尔滨则重点培育对俄跨境电商业务,特色鲜明。这些都可能提高申请的成功率。”朱秋城说。

  随着中西部地区发展跨境电商的热情日益高涨,跨境电商综合试验区的扩容还应考虑区域平衡。在中西部城市中,目前仅有重庆、合肥和郑州三地入选跨境电商综试区。朱秋城认为,作为“一带一路”的重要节点城市,虽然西安、武汉等城市的跨境电商产业基础薄弱,但在物流设施、政策支持力度、经济发展潜力等方面都已达到较高水准,有望成为新一批跨境电商综合试验区的候选者。这对推动中西部地区外贸发展来说将是重大利好。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002