您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 中国经济转型升级
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
  中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
从数字经济感悟中国新动能的强大气场
来源: 《上海证券报》2017年12月27日 | 时间:2017-12-27|阅读数:

  回望2017年,数字经济已成中国发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。人们能感受到新经济与新动能的强大气场。我国不仅在大数据、云计算、物联网、5G、人工智能、机器人等产业领域走在全球前列,还孕育出一批具有国际竞争力的互联网和科技企业,移动支付、共享经济、人工智能等全新产业形态竞相涌现,ICT产业产值将突破20万亿元,对GDP的贡献有望突破7%。在数字经济价值诉求上,面向全球主动输出的“中国方案”也已开始启动。

  宛如一股鲜活血液,数字经济在中国经济的宽广腹地中、在中国搭建起来的国际平台上尽情穿流;仿佛一座巨大引擎,数字经济在中国经济躯体内快速赋能。回望2017年的中国经济百花园,数字经济已成发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,人们能感受到新经济与新动能的强大气场。

  《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书双双显示,目前我国网民规模达7.51亿,居全球第一;从结构上看,手机网民人数7.47亿,其中有近80%的智能手机用户使用网上支付。中国网络平均下行速率同比提升了35%以上,固定宽带速率在全球上升到第40位。与此同时,工信部发布了2018年我国将进一步扩大5G试点城市范围的计划,华为的“3GPP5G预商用系统”完成测试。而按中共中央办公厅、国务院办公厅上月印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,我国将用5至10年时间建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。

  巨大的网络用户资源及日渐顺畅的网络通道创造了持续增升的商业价值。统计数据显示,2017年“双11”,消费者在网上购物共花费2540亿元人民币,仅仅一天时间,天猫就达成了1682亿元成交额,再度创下历史新高。此外,我国网约出租车用户规模在2017年递增到了2.78亿,同比增长23.7%;共享单车投放量达2000万辆,用户规模逾1.1亿。另据工信部发布的报告,2017年我国ICT(信息通讯技术)产业产值将突破20万亿元,同比增长14%,对GDP的贡献有望突破7%。

  按照《中国数字经济发展白皮书(2017年)》的核算方法,数字经济可分为数字产业化和产业数字化两个部分,前者包括将装备、产品、生产过程、管理和服务等信息转变为可度量的数字和数据,也包括数字经济与各个层级产业的融合,后者如互联网产业、电子制造业、软件及服务业以及人工智能牵引出的垂直产业等,两方面联动形成了数字经济体系。观察发现,在数字产业化特别在数字经济与传统产业的融合方面,2017年中国交出的成绩单格外亮丽。苏宁和微软合作,打造对话式电子商务“聊商平台”;沃尔玛与京东战略结盟,开设全球购旗舰店;阿里与京东进入无人零售阵地,创造消费者的别样体验。此外,阿里推出“ET医疗大脑”和“ET工业大脑”两大产品,分别向着健康管理及新能源、化工、环保等领域马不停蹄地跃进;腾讯公司提供的云计算服务,为大型机械设备制造商三一集团搭建了工业大数据平台,三一集团由此能在发生故障时第一时间检测出来。在目前我国的数字经济产值中,有76%以上都是由数字融合部分所贡献。

  与数字产业化相比,产业数字化所释放出的活力更为亢奋。借助支付宝、共享单车、网购及高铁等外媒眼中的中国“新四大发明”,移动支付、共享经济、人工智能等全新产业形态竞相涌现,尤其是移动支付,互联交易方式在过去一年中已从密码支付、指纹支付升级到了刷脸支付,包括语音识别、无人驾驶在内的多项技术与产品也纷纷落地应用,如百度无人驾驶汽车已上路,腾讯的医学影像AI产品投入临床。

  看得出,以百度、腾讯、阿里等为龙头的数字技术企业已成为持续向数字经济输送新鲜血液的最前卫市场力量。除了在人脸识别、无人驾驶等产品开发领域独当一面外,BAT还扮演了数字经济的重要推手,国内数字企业42%的风险投资都由他们提供,BAT们搭建起了丰富数字经济的生态圈,并托举起了我国在数字经济领域风险投资规模高居世界前三的显著地位。不仅如此,来自美国数据分析公司PitchBook的最新统计报告,在2017年全球超过10亿美元的57家“独角兽”公司中,我国有18家企业跻身其中。在金融科技领域,全球最大的23家非上市公司有9家来自中国。

  从年初将数字经济写入政府工作报告,提出促进数字经济加快成长,到十九大报告明确强调建设“数字中国”和发展数字经济等新兴产业,数字经济上升到了国家重大战略层面。据此,国务院先后颁发《新一代人工智能发展规划》和《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等文件,工信部发布了《大数据产业发展规划》,分别明确了数字经济所涉及的重点领域及主要方向、基本路径与具体政策保证。数字经济“路线图”愈来愈明朗。

  正是在政策的有力支持与推动下,我国不仅在大数据、云计算、物联网、5G、人工智能、机器人等产业领域走在了全球前列,还孕育出了一大批具有国际竞争力的互联网和科技企业,并且促成了中国数字经济的快速增长。《网络扶贫行动计划》实施不到一年,全国就有3.1万个贫困村实现了宽带建设和升级改造。目前在微信公众号、微博、手机端应用等信息服务平台上,政府“窗口”汇集的用户已逾2.4亿,占总体网民的33%。另据麦肯锡全球研究院最新推出的“全球政府相关领域数字化指数”,中国政府数字化程度排名第八,而美国和欧盟分别排在了第十八和第十六。麦肯锡预测,2017年中国数字经济规模将增至26万亿元,以后每年将增加4万亿元,而这将是全球最快的年均增长速度。

  如今,在数字经济的价值诉求上,面向全球主动输出的“中国方案”也已开始启动。在本月初的第四届世界互联网大会上,我国牵头老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,力促数字经济的全球共享。作为一种民间探索成果,阿里eWTP全球电子商务平台在马来西亚等“一带一路”国家正式落地,阿里巴巴还宣布在马来西亚建设“数字自由贸易区”,成为中国以外第一个eWTP数字中枢。另外,支付宝在美国、日本、英国等全球200多个国家和地方得到广泛使用,腾讯推出的“开放平台”战略允许全球合作伙伴使用腾讯技术和微信用户群来数字化任何行业。中国对全球的贡献将随着互联网、物联网和人工智能等新一代信息技术的辐射而进一步彰显。

  作者:中国市场学会理事、经济学教授张锐

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002