您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 战略性新兴产业
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
  战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
“双创”平台爆发式增长 创业者正在“脱虚向实”
来源: 中国高新技术产业导报 | 时间:2017-10-11|阅读数:

  日前,由优客工场、标准排名主办,时尚集团联合主办的第二届全球INS大会在北京举行。会上,标准排名城市研究院和优客工场联合发布了由腾讯研究院等提供大数据支持的《2017中国创新创业报告》。

  《报告》显示,我国目前拥有“双创”平台7953余家,数量居世界第一。北京市的国家级“双创”平台数量为174家,几乎是上海(89)与深圳(86)之和;“新三板”挂牌企业数量为1450家,几乎为第二名上海(878)与第三名深圳(686)之和,稳居“双创”霸主地位。另外,“双创”活动逐渐回归理性,越来越多的创业者正在“脱虚向实”,试图寻找更为务实的方式,致力于将创新创业与实体制造业直接联系起来。

  “双创”平台爆发式增长数量高居世界第一

  科技部火炬中心的数据显示,截至2016年年底,全国纳入火炬计划统计的众创空间有4298家,科技企业孵化器有3255家,企业加速器有400余家,意味着全国共有“双创”平台达7953家,数量居世界第一。

  今年是中国科技企业孵化器30周年。科技部火炬中心的数据显示,从1987年全国只有2家科技企业孵化器,到2016年年底达到3255家,增速迅猛。

  这30年的变化也有明显的特征。在第一个10年里,全国总共建成孵化器不足百家;到第二个10年,全国孵化器总数超过500家;到第三个10年,受国家经济发展及大众创业万众创新战略的推动,全国孵化器总数达到3255家,尤其是近三年间全国新建成孵化器1787家,占30年孵化器总量超过一半。

  《报告》统计显示,目前中国共2226家国家级“双创”平台,包括1354家国家级众创空间和872家国家级科技企业孵化器、加速器以及产业园区,共同组成了持续有序的创业生态。在过去的一年,国家级众创空间的增加几乎是爆发式增长,新增839家,几乎是之前几年的一倍。

  同时,伴随经济发展及产业结构调整,创新型企业对于孵化器专业化服务的诉求越来越强烈,孵化器也开始向专业化方向不断迈进。专业技术孵化器得到较好较快发展,2016年,中国专业孵化器数量已经占全部科技企业孵化器数量的近一半。

  “双创”轨迹从全面开花到向一线城市集中

  2016年是移动互联“双创”活动的小年。与2015年的爆发式增长相比,2016年移动互联的“双创”活动逐渐回归理性。腾讯研究院发布的数据显示,2016年,投资者更为审慎,创业者更为小心,全年与移动互联相关的创新创业活动呈现理性推进的状态。

  在整体市场趋于平静的背景下,这场“双创”运动在国内的轨迹也由2015年的全面开花,转而向人力资源丰富、市场成熟且容量更大的一二线城市集中。

  腾讯研究院发布的数据显示,2016年北京、深圳、上海、广州四个城市的“双创”分指数占全国总量的45.89%,较2015年上升2.24个百分点。超过一半的线上“双创”活动集中于北京、上海、广州、深圳4个一线城市。后线城市更依赖线下实体结合线上的创新创业项目。

  《报告》发布了2017中国大陆最宜创业城市排行榜50强。从最宜创业城市的总分来看,今年总分在20分以上的城市仅15个,相比去年近25个城市有明显滑落。《报告》负责人、标准排名城市研究院院长谢良兵表示,一方面说明“双创”热度有所下降;另一方面也可以看出,“双创”正在重复此前中国经济的发展模式,让一部分地区先“创”起来。

  作为中国“双创”的策源地,北京的霸主地位依然难以撼动,并有集中趋势。

  2016年,北京继续加大向外疏解的力度。谢良兵表示,这是京津冀协同发展国家战略的具体实施,将会给北京周边城市带来机会。其中,今年刚设立的雄安新区或将从中受益。

  《报告》显示,河北石家庄、廊坊和唐山的最宜创业总分排名均较之上一年度有提升。其中廊坊更是提升了14个位次,位居第40名。即便是总分未能入榜50强的保定,其2016年获批的国家级众创空间数量多达11家,涨幅惊人。而保定正是雄安新区所在地。

  “双创”回归理性创业者正在“脱虚向实”

  “双创”回归理性,实际上不仅仅中国如此,全球的创业活动也在2016年出现滑坡。据KPMG统计,数据显示2016年全球VC投资笔数下降24.05%,金额下降9.9%。

  尽管回归理性,在“双创”热潮的带动之下以及营改增带来的税负减轻,全国市场主体依然增长迅速。据国家工商行政管理总局统计,2016年中国新登记企业552.8万家,同比增长24.5%,平均每天新登记1.5万家。

  越来越多的创业者正在“脱虚向实”,试图寻找更为务实的方式,致力于将创新创业与实体制造业直接联系起来。国家发改委主任徐绍史表示,“双创”已成为新旧转换的重要加速器,发展壮大新动能的重要孵化器,稳增长、调结构、促就业的重要助推器。在“双创”的助力下,经济结构不断优化升级,实体经济的基底越筑越牢。

  根据国家工商总局百县万家新设小微企业周年活跃度调查显示,新设小微企业表现较为活跃,周年开业率达70.8%。而在新设小微企业中,初次创业企业占85.8%。分地区看,西部地区开业率最高,达78.3%;东北地区最低,为61.5%。

  《报告》对2017年死亡的创业企业做了整理,最终样本数量为150家企业。以这些死亡企业成立的时间来看,成立时间最早的是搜狐社区,为1999年。时间最短的成立于2017年,有3家企业,分别是京东酷卖、悟空单车、优库速购。

  150家死亡样本企业中,有70家企业成立于2013年,达到总样本量的46.67%;成立于2012年的企业有26家,占比17.33%;成立于2014年的死亡企业有19家,占比为12.67%。这说明,对于创业企业来说,4年可能是它们最难迈过的一个坎。

  这些样本中,智能硬件、教育、房产、汽车、O2O等是死亡率较高的创业领域。“这说明,这些领域是目前‘双创’的重要风口领域。因为热,进入的企业多,淘汰率也相对较高。”分析原因时,谢良兵如此表示。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002