您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 战略性新兴产业
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
  战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
中关村生命科学园将建五大功能区
来源: 中国高新技术产业导报 | 时间:2017-12-21|阅读数:

  近日,由北京市昌平区政府和中关村发展集团共同主办,中关村科技园区昌平园管委会、北京市昌平区投资促进局、中关村生命科学园发展有限责任公司、中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司、中关村昌科生命健康产业联盟共同承办的生命科学园(中关村科学城)生物医疗大健康2017峰会暨发展论坛在中关村生命科学园泰康商学院举办。200余位生物医药企业、金融机构代表和行业专家参加了此次论坛,共同探讨在新时代背景下,如何推进健康中国战略顺利实施,精准医疗与人类未来等相关话题。

  中关村发展集团党委副书记、总经理宣鸿表示,健康产业是继信息产业之后我国经济产业中又一大朝阳产业,市场潜力大,社会价值更大。北京市对中关村生命园的发展非常关注,提出将园区建设成为能够代表世界先进水平的生命科学创新高地,并对搭建展示交流平台、提升学术交流氛围、培育创新创业生态环境等工作提出了明确指示。

  在此次论坛上,中关村生命科学园总经理王文礼介绍了中关村生命科学园三期规划方案。

  该方案于2017年9月经北京市发改委批复生效,规划建设面积超过360万平方米。目前园区正在积极推进拓展区4.7平方公里土地的整理工作。建设中的生命科学园三期将重点建设“健康、人才、科技金融、创研、智造”五大功能区,为生命园提供超过100万平方米的居住空间、100万平方米的产业空间和60万平方米的商业配套空间。

  为保障区域职工住房方便,中关村生命科学园三期将建设面向多层次人才的青年公寓、公租房、海外专家公寓等项目,并实施酒店式管理,为高端人才提供舒适的居住环境。其次,生命园三期还规划了若干教育配套设施,在区域内建设幼儿园、小学,并为高层次人才提供舒适的智慧商业服务体验和健康管理服务。为了提升园区的文化氛围,园区还将规划建设生命科学博物馆等科普文化设施,丰富中关村生命科学城的文化内涵。

  据王文礼介绍,此次公布规划中的生命园东部科技金融之芯和创研之芯,将建设生命科学金融中心标志性建筑群,建设生命科学博物馆和国际会展中心,布局技术转移中心和国家级审评中心。目前,国家食品药品监督管理总局3个审评中心和国家脑科学与类脑研究北方科学中心已在该区域选址建设。

  而清华大学大健康产业平台落户的南部智造之芯将建成国家级实验室集群、高端产业聚合体和创新服务平台。

  据悉,作为中关村生命科学园科技金融超市成立以来的首场重头戏,金融超市运营方中关村生命科学园孵化器组织了6家园区企业,以项目路演的方式在此次分论坛上面向50余家金融机构进行了推荐。

  此前,中关村生命科学园推出首个专门面向生物医疗大健康产业的金融超市,就是要让资本和企业进行高效对接,为基金找到更好的项目,为创业者节约融资时间。因此在此次路演开始之前,园区就对参与路演的项目进行了仔细的挑选,而参与此次路演的50家金融机构,也是金融超市运营方从200多家合作机构内精心筛选出来的。

  除了园区金融超市精心准备的项目对接,此次峰会还同时举办了两个并行分论坛:精准医疗与人类未来分论坛和专业化产业服务助力区域产业发展研讨会。

  在精准医疗与人类未来分论坛上,来自中科院和各大高校的权威专家,以及来自博奥生物、博雅辑因等企业的代表,就基因相关技术进展带给人类的机会与挑战,基因治疗遇到的最大困难等话题展开了讨论。

  在专业化产业服务助力区域产业发展研讨会上,主办方邀请了相关专家就国家医药医疗器械创新政策进行了解读。两项政策类话题的分享,解答了参与此次分论坛企业的若干问题,帮助企业更好的理解国家政策,实现良性发展,让企业直呼“干货满满”。

  对此,王文礼表示,将来生命科学园还将为园区企业带来更多高端的品牌活动,提升和完善园区的服务体系,为园区企业创造更多与国内外专家、一流企业共同交流的机会。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002