您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 战略性新兴产业
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
  战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
厦门火炬高新区聚焦人工智能 开启“芯”时代
来源: 中国高新技术产业导报 | 时间:2017-12-27|阅读数:

  人工智能产业被视为全球下一个支柱性产业之一,今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确了人工智能产业成为新的重要经济增长点。近日,国内人工智能领先企业——北京云知声信息技术有限公司与厦门火炬高新区管委会、厦门市集美区政府、厦门信息集团有限公司签署项目落地协议,云知声东南总部——厦门云知芯智能科技有限公司落地厦门软件园(三期),同时,云知声还将在厦门软件园(三期)成立全国首家致力于人工智能工程应用的研究院,并建设超级计算平台,开展人工智能算法与应用研究。

  云知声项目的落户,印证了厦门火炬高新区人工智能产业的底蕴和后劲。近年来,厦门火炬高新区抢抓新一轮科技和产业革命的机遇,贯彻落实厦门市委、市政府的产业发展部署,提前布局人工智能等未来产业,并推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为厦门市经济发展注入新动能。目前,厦门火炬高新区已成为厦门市人工智能产业发展的主要承载地,已聚集人工智能领域企业200多家,综合影响力位列全国第六位,涉及领域包括智能数据应用、智能识别系统、智能交通、智能教育、电商客服机器人、智能医疗系统、智能旅游等。

  积极布局人工智能新产业

  得益于多年的创新实践,厦门火炬高新区在人工智能领域积累了一定的基础。在基础技术支撑方面,厦门火炬高新区拥有厦门网宿科技有限公司、赛凡信息科技(厦门)有限公司等一批从事大数据和云计算的代表性企业,其中,厦门网宿科技有限公司的CDN云平台资源智能规划技术,位居行业前列。人工智能技术方面则包括:人脸检测技术达到国际行业领先水平的厦门美图网科技有限公司,中文字符OCR识别技术全球第一的厦门云脉技术有限公司,票据识别技术位居全球第3的厦门商集企业咨询有限责任公司;生物识别技术全国第一的厦门中控智慧信息技术有限公司等。而在离用户最近的落地应用方面,厦门火炬高新区同样多点开花:拥有从事智能娱乐的厦门美图网科技有限公司、厦门吉比特网络技术股份有限公司,从事智能医疗的厦门易联众信息技术股份有限公司、厦门智业软件股份有限公司、厦门麦克奥迪实业集团有限公司,从事智能旅游方面的厦门任我游科技有限公司,从事智能交通方面的厦门罗普特科技有限公司和厦门雅迅网络股份有限公司,从事智能教育方面的绿网天下(福建)网络科技股份有限公司和厦门神州鹰软件科技有限公司,从事智能金融方面的厦门商集企业咨询有限责任公司、厦门云脉技术有限公司等。伴随着人工智能领军企业的集聚,厦门火炬高新区正朝着人工智能产业新高地迈出坚实的步伐。

  不仅如此,厦门火炬高新区还通过“1+2+2”系列举措,搭建起支撑人工智能产业结构的“四梁八柱”:

  推动综合平台发展。支持清华海峡研究院搭建大数据人工智能创新生态环境,为人工智能企业提供良好的产学研合作环境。

  加快当地人工智能企业和项目的发展。如支持厦门美图网科技有限公司、厦门美亚柏科信息股份有限公司建设人工智能研究院,扶持厦门商集企业咨询有限责任公司金融票据识别技术研究、支持厦门麦克奥迪实业集团有限公司医学影像平台的人工智能分析;支持金龙客车与百度合作的我国首款商业化量产的无人车——“阿波龙”项目,该项目预计于明年7月量产,并在厦门市试运营。

  引进人工智能算法和芯片方面的领军企业,补齐厦门市人工智能产业短板,同时大力引进人工智能应用企业,壮大人工智能产业规模;引进顶级咨询机构。目前,厦门火炬高新区正与国际信息技术领域顶级咨询机构IDC合作,共同推动厦门市大数据人工智能方面的产业规划。

  利用人工智能升级传统产业

  “人工智能不仅是新一轮产业革命的引擎,也是推进传统产业转型升级的重要工具。比如制造业企业通过物联网和大数据的分析,可以使企业的运营更加有效率。”厦门火炬高新区有关负责人说,厦门火炬高新区在积极布局人工智能新产业的同时,利用“互联网+”和人工智能新兴技术改造升级传统产业,为其注入新动能、释放新活力。

  近期出台的《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》,正是厦门火炬高新区利用新兴技术改造传统产业、推动制造业转型升级的生动实践。据悉,为大力提升厦门火炬高新区企业智能化制造水平,《措施》从智能化改造整体解决方案、智能化设备投入、智能工厂建设、资金成本、首台套采购、无尘室及配套等多个环节集中发力,采取鼓励整体解决方案服务购买、设备补助、资金贴息、样板或示范奖励、首购补助、无尘室造价贴补等多重叠政策扶持,一家智能化改造企业若设备投资1亿元,且符合政策叠加条件,企业可从《措施》中获得2000多万元政策红利。

  此外,厦门火炬高新区积极推动传统产业拥抱人工智能,在软件园(三期)建设的健康医疗大数据中心及产业园试点项目,促进了相关资源的集聚,推动智能医疗水平的进一步提升;通过凤凰谷与上方传媒合作举办TFC大会,加强与厦门市VR产业协会的合作,促进智能娱乐和智能旅游领域的产业集聚;利用百度与金龙合作无人驾驶微循环车“阿波龙”的契机,重点推进智能汽车研发和产业化发展,逐步实现智能化升级。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002