热点推荐
每日经济
信用资讯
政务外网
 
首页 > 热点推荐 > 每日经济
【自由贸易试验区:变革与机遇】辽宁省首个自贸试验区审判庭大连揭牌
来源: 辽宁日报 | 时间:2017-12-20|阅读数:

  12月19日,全省首个自贸试验区审判庭——大连市中级人民法院自贸试验区审判庭在金普新区正式揭牌成立。记者了解到,为辽宁自由贸易试验区大连片区制订的司法服务保障实施意见近日也已实施。司法体系的不断完善,将推动大连片区的政府职能转变、投资制度改革、金融改革创新等工作。

  法治化、国际化、便利化是自贸试验区的主要特征,也是最大优势。自贸试验区在建设当中必然会涉及政府信息公开、行政许可、行政处罚等行政争议,涉及引进外资,引入先进人才、高端人才,在投资领域中将不可避免地出现民商事纠纷。如何公正高效地处理这些纠纷及问题,司法服务保障尤为重要。

  近日,大连市中级人民法院借鉴上海市的成功经验,出台了《关于为中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设提供司法服务保障的实施意见》(以下简称《实施意见》),从强化司法保障理念、全面提供司法服务、依法审理各类案件、提升保障能力水平、营造良好法治环境等5个方面着手,提出28条意见,为自贸试验区建设提供司法解决方案。

  记者了解到,《实施意见》中明确了6项重点工作,包括公正高效地处理自贸试验区内的行政争议、强化对投资者权益的司法保障、依法保障各种国际贸易、支持新型金融业态发展、推动国资国企改革等。同时,《实施意见》对合同类、公司类、知识产权类等八大类案件的仲裁做出了具体要求。

  作为整个司法服务保障体系的一部分,自贸试验区审判庭将审理涉自贸试验区商事一审和二审案件,提供中英文双语诉讼服务。大连市中级人民法院其他审判业务庭和执行局分别设立涉自贸试验区案件合议组和执行组,兼办涉自贸试验区其他案件及执行案件。

  据大连市中级人民法院相关负责人介绍,他们将选拔培养精通国内外法律,熟悉国际惯例和贸易规则,熟练掌握外语,具有丰富审判经验和较强审判能力的复合型、专家型法官从事自贸试验区审判工作。大连还将探索建立涉自贸试验区法律问题专家库,从行业专家中选任人民陪审员参与审判,与在连高校联合成立司法研究中心,更好地解决自贸试验区的司法实践问题。




本网声明:

   未经辽宁省信息中心的正式书面许可,对于辽宁省信息中心网站上的任何内容,任何单位和个人不得以任何形式转载、复制、变更或出版,不得在非辽宁省信息中心所属的服务器上做镜像,否则视为侵权。
   辽宁省信息中心充分尊重作者的知识产权,对于转发的稿件,均注明作者,指明出处,但是限于作者众多、地址不明和人力不足等因素,我们尚无法保证与全部作者及时取得联系,如有疏漏,烦请告知。对由此给您带来的不便,我们深表歉意。如果您对辽宁省信息中心网刊用您的稿件存有异议,请及时通知我们,如涉嫌侵权,我们将立即移除相关稿件。

 
      
版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002